关于征集《全省社科联系统文化“两创”主题展》相关资料的通知
发布日期: 2023年07月29日 11:10 所属栏目: 通知公告

关于征集《全省社科联系统文化“两创”主题展》相关资料的通知

各有关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,省社科联将举办《全省社科联系统文化“两创”主题展》,现将资料征集有关要求通知如下:

一、目的任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面展示习近平总书记2013年11月视察曲阜发出推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展号召以来,在推动和服务文化两创工作中,组织开展的富有创新性的亮点活动、经验做法和重要成果,发挥展示交流、互鉴互促、创新提升作用,推动文化传承发展再上新水平。

二、主要内容

1.学习贯彻方面。围绕学习贯彻习近平总书记关于文化两创的重要论述、重要指示批示精神和中央重大部署、省委工作要求,组织开展的第一议题学习、专题学习培训等系列活动,取得的具有开创性的、被上级主管部门或主流媒体刊发转载的经验做法、制度成果、品牌载体等。

2.研究阐释方面。围绕研究阐释习近平总书记关于文化两创的重要论述、重要指示批示精神和中央重大部署、省委工作要求,组织开展的学术论坛、调研论证、课题项目及取得的重要成果;刊发、出版的各类有特色的学术成果;组织的评奖评优中推出的有影响力的成果或活动;创办的平台载体、专栏专刊及推出、刊发的有影响力的成果或活动;本区域内各单位获得的重要成果、重要奖项、重要荣誉,以及被上级主管部门或主流媒体刊发转载的经验做法、制度成果、品牌载体等。

3.宣传普及方面。围绕宣传普及习近平总书记关于文化两创的重要论述、重要指示批示精神和中央重大部署、省委工作要求,围绕传承弘扬社会主义核心价值观、地方特色文化和美德健康生活方式,组织开展的重要讲坛讲座的主题内容、主讲人简介及传播面、覆盖面等情况;组织开展的有特色的社科普及志愿服务的活动主题、组织方式、活动成效等情况;组织开展的有特色的社科普及展览展示、咨询服务、知识竞赛等活动概及成效;印制、出版或评出的各类有特色的社科普及读物;创设的品牌载体、拓展的方法渠道、获得的奖项荣誉,以及被上级主管部门或主流媒体刊发转载的经验做法、制度成果、品牌载体等。

三、具体要求

1.广泛征集,严格筛选。既要广泛征集,系统梳理,更要聚焦文化两创主题,严格征集范围,不能把不属于文化两创范畴的活动或成果征集上来,不能把不符合征集内容、不具有代表性的成果征集上来。

2.明确体例,规范格式。所有提报的材料,应以具体的活动、成果、品牌、项目等为单元。每单元上报的材料包括标题、具体做法、成果成效等。标题应简明、醒目,做法、成效应简明、具体、直观。重要单元文字不超过500字,一般单元文字不超过300字。每单元配相关照片、图片、图表、影印件、扫描件、视频等,并配简明文字说明。每个单元单独形成文件夹。

请每个人文社科类学院至少报送1个单元,其他有关单位根据实际情况进行报送,于8月7日前将电子版发送至邮箱lddxskc@ldu.edu.cn,联系人:宋晓静,电话:6012373

2023年7月28日