您现在的位置是: 鲁东大学社会科学处 >> 正文

山东社科论坛“胶东文化与海上丝绸之路”在我校举行


发表日期:2017年05月27日

12月12日,由山东省社会科学界联合会、中共烟台市委、鲁东大学主办的“山东社科论坛——胶东文化与海上丝绸之路”高端论坛在我校学术中心举行。



开幕式现场

党委书记毕宪顺,烟台市委常委、常务副市长于爱军,山东省社科联党组书记、副主席林建宁先后致辞,校长李清山主持开幕式。来自中国社科院、山东大学、四川大学、北京师范大学等高校和研究机构的70多位学者到会,在校研究生、文学院本科生代表700多人聆听了专家报告。



与会专家、师生代表

毕宪顺代表学校对论坛的召开表示祝贺,对各位领导、专家表示欢迎和谢意。他指出,鲁东大学的快速发展始终与胶东文化的滋养密不可分,学校始终坚守文化传承创新的神圣使命,肩负起了弘扬和传播胶东文化的历史重任,秉承起了服务地方经济文化建设的社会担当,承担起了引领胶东文化研究的学术职责。在“东方海上丝绸之路”“胶东红色文化”研究方面取得的丰硕成果,得到了联合国“丝绸之路”项目组和省市相关领导的好评,胶东文化研究已经成为学校重要的特色名片之一。在建校85周年校庆之际,举行本次高端论坛,既是对胶东文化研究的阶段性检验,也是对今后研究上水平提档次的重要促进。他希望以此次高端论坛的召开为契机,继续得到各位领导与专家的支持,推动胶东文化研究更好更快发展,促进学校服务地方经济文化建设、服务文化强省建设的能力进一步提升。



毕宪顺书记致辞

于爱军在致辞中指出,烟台作为“一带一路”重要节点城市,是东方海上丝绸之路的首航地,在海上丝绸之路形成中发挥过积极作用。举办此次高端论坛,是积极落实、有效参与国家“一带一路”重大战略的现实需要,对于深度发掘胶东文化的丰赡内蕴,深入研究“一带一路”格局中胶东经济文化及改革发展策略具有重要意义,必将有力推动胶东文化的国际化品牌打造,助推胶东地区经济文化又好又快发展。



于爱军副市长讲话

林建宁在致辞中指出,烟台有着深厚的历史文化底蕴,是我国近代北方最早的通商口岸和近代民族工商业发源地之一,在胶东地区具有重要地位和影响,拥有诸多参与国家“一带一路”建设的独特优势和条件。举办本次高端论坛,将为烟台乃至山东在文化软实力和“一带一路”建设中提供历史经验、精神支持、人文支撑。

林建宁副主席讲话

李清山校长主持开幕式

论坛先后由副校长刘焕阳教授、文学院院长亢世勇教授主持,论坛报告人就胶东文化、胶东文学、海洋文化、海上丝绸之路、“一带一路”等重要议题作了报告。中国社科院学部委员、历史研究所副所长王震中教授的报告,探讨了胶东的海洋文明与海上丝绸之路,提出了胶东海洋文明与海上丝绸之路必然的联系;原山东省政协副主席、山东省齐鲁文化研究院院长王志民在报告中指出,胶东方士在中国第一次大一统时期于文化整合上起到了难以替代的贡献;山东省作家协会主席、茅盾文学奖获得者张炜教授围绕胶东文化与当代文学作了报告,阐述了地缘文化对丰富文学创作的基础性意义;韩国原商学会会长、韩国群山大学贸易学系主任金德洙教授阐释了“一带一路”构想与“韩国欧亚倡议”构想的协作新机遇;中共烟台市委政策研究室主任吕波分析了胶东文化的开放与创新内涵;烟台大学人文学院党总支书记、院长兰翠教授以唐人咏新罗为考察对象探讨了唐代诗人的东方海域体验;长岛县博物馆馆长郭贤坤报告了严文明先生提出的“中国早期海洋文明发端于胶东”的重要结论;原鲁东大学党委副书记、胶东文化研究院海上丝绸之路研究中心主任刘凤鸣教授阐明了山东海上丝绸之路申遗的依据与优势。

与会专家作报告

大会闭幕式由副校长曲荣君主持,副校长、胶东文化研究院院长刘焕阳致答谢辞。山东省社会科学界联合会党组副书记、副主席周忠高分析了目前中国面临的严峻国际形势,介绍了国家建设“一带一路”重大战略决策对构建开放型经济新体制、形成全方位对外开放新格局的深远意义,他希望能有更多的专家学者参与到当下“一带一路”战略格局中,深入开展对胶东文化与海上丝绸之路等理论及现实问题的研讨交流。

论坛闭幕式

通过论坛交流,在三个方面取得理论突破:一是探讨了胶东文化的多元形态及其丰富内涵,梳理了胶东文化在不同历史阶段的创新精神与文化形象以及当代语境中的创新变革问题;二是提出了胶东海洋文化对于“海上丝绸之路”,特别是“东方海上丝绸之路”形成之间必然的文化渊源;三是在“一路一带”战略格局中胶东经济文化特殊的发展机遇、工作思路等方面,形成广泛共识。

近年来,我校倾力打造胶东文化品牌,举办了多次高水平的国内、国际学术会议,出版了大批学术研究专著,在学术理论研究、服务地方建设、响应国家战略等方面取得丰硕成果,受到了学界的高度关注、政府的高度重视,赢得了良好的社会声誉。



上一条:学校召开科研工作会议

下一条:曲荣君副校长到人文社科学院调研