您现在的位置是: 鲁东大学社会科学处 >> 正文

学校召开科研工作会议


发表日期:2017年05月27日

12月22日上午,学校在第三会议室召开科研工作会议,研究部署2016年科研工作。校长李清山出席并讲话,副校长曲荣君主持会议。各学院院长、分管科研的副院长及科技处、社科处相关人员参加会议。

会上,社科处负责人布置了2016年国家社科基金申报和教育部社科类科研数据统计工作,并就社科类项目结题工作存在的问题进行了通报。科技处(服务地方办公室)负责人通报了2015年学校科技与服务地方工作和2016年工作要点,重点布置了2016年国家自然基金申报工作,并就下一年度科技任务下达指标做了说明。

李清山在讲话中指出,2016年是“十三五”的开局之年,各学院要明确目标与重点,充分动员、精心谋划、周密组织,切实做好开局之年的科研工作。他强调,要充分认识科研工作的重要性,把科研工作摆到更加突出位置,学校将进一步加大改革和对科研的投入力度,营造浓厚的科研氛围,从改革要动力。一是选准优势学科,在资金和人才配备方面予以重点倾斜,加强“长板”建设。二是修订完善科研管理政策,提高对有效原创成果和高层次课题的奖励力度;按照“不越线,方便使用”的原则,修订科研经费使用管理办法;改革专业技术职务评聘、单位目标考核以及专业技术岗位分类管理等一系列办法,充分调动学校各要素的创新活力。三是学校成立人才引进工作领导小组,加强高层次人才和团队建设工作的组织领导,加大高水平人才队伍建设力度,严格人才引进的标准和条件,以发展的眼光和更高的要求对待人才引进工作,按照“宁缺毋滥”的原则,引进优秀博士补充教师岗位,到“十三五”末,学校博士教师数量争取达到1000人规模。四是通过博士(教授)进企业挂职、青年教师海外拓展、学科交叉融合等措施,重视和加强青年教师的再培养。

曲荣君作总结讲话,就目前科研工作存在的问题提出了具体要求:一是各学院领导要树立责任意识,增强紧迫感,充分厘清学校发展与个人利益之间的辩证关系;二是针对社科项目结题率低的问题,相关学院要制定切实可行的整改方案,明确解决的具体措施和整改时限,坚决杜绝撤项发生,避免不良影响;三是各学院要本着对单位、对教师个人负责的态度,完善考核措施,督促教师完成聘期内工作任务。



上一条:我校毕宪顺教授当选山东省社会科学界第七次代表大会委员

下一条:山东社科论坛“胶东文化与海上丝绸之路”在我校举行