您现在的位置是: 鲁东大学社会科学处 >> 项目管理 >> 项目申报 >> 正文

关于组织申报2019年度烟台市哲学社会科学规划课题的通知


发表日期:2019年03月01日

各有关单位:

2019年度烟台市哲学社会科学规划课题申报工作现已启动,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话精神,坚持正确的政治方向和学术导向,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,围绕党委政府中心工作深入开展重大理论和现实问题研究,围绕学科发展前沿问题深入开展基础理论研究,发挥好社科规划课题引领作用,推进理论创新和学科建设,促进哲学社会科学繁荣兴盛,为全市经济社会率先发展,走在前列提供理论支撑和实践指导。

二、选题方向

   1.习近平新时代中国特色社会主义思想研究。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,展开专题研究。包括习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、历史地位、当代意义以及对马克思主义的原创性贡献研究等;包括习近平总书记新发展理念、以人民为中心的发展思想、全面深化改革思想、全面依法治国思想、全面从严治党思想研究等。坚持理论联系实际,鼓励开展习近平新时代中国特色社会主义与烟台实践研究,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在烟台落地生根,结出丰硕成果。申报者可结合自身研究专长,选择设计专项课题。

   2.烟台经济社会发展目标定位研究。围绕烟台建设“四个城市”的目标定位,即:建设制造业强市、建设海洋经济大市、建设宜业宜居宜游城市和建设现代化国际滨海城市,开展前瞻性、系统性、对策性研究,形成对建设“四个城市”有支撑和指导作用的研究成果。申报者可结合自身研究专长,选择设计专项课题。

   3.推动高质量发展和新旧动能转换研究围绕推动高质量发展和加快新旧动能转换,结合烟台发展实际,在加快“腾笼换鸟”、推动“双招双引”、实施“创新驱动”、发展“八大产业”、突破“三重”工作、建设山东新旧动能转换“核心区”等问题上开展深度研究,提供决策咨询和对策建议。申报者可结合自身研究专长,选择设计专项课题。

   4.民生工作和社会治理研究。围绕加强以保障和改善民生为重点的社会建设,对标“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”,聚焦就业再就业、基础教育综合改革、现代职业教育体系建设、医养产业发展、建设国家健康城市等重点问题,开展相关研究工作,形成建设性意见建议。围绕打造共建共治共享的社会治理格局,聚焦依法治市、社会治理创新、城市管理与“城市病”治理等重点问题,深化相关研究工作,提出有效对策建议。申报者可结合自身研究专长,选择设计专项课题。

   5.乡村振兴和生态文明建设研究。围绕扎实推进乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕和“五个振兴”的要求开展选题和研究工作,为谱写乡村振兴齐鲁样板烟台篇章提供学理支撑。以习近平生态文明思想为指导,在如何推进绿色发展、加快解决突出环境问题、加大生态系统保护力度等方面,研究、提供决策依据和对策建议。申报者可结合自身研究专长,选择设计专项课题。

   6.文化建设和意识形态工作研究。围绕坚定文化自信和推动社会主义文化繁荣兴盛,就牢牢把握意识形态工作领导权、培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设、繁荣发展社会主义文艺、推动文化事业和文化产业发展等问题开展研究工作。注重与地方实际结合,强化对山东红色文化中的沂蒙精神、胶东精神的精神特质和时代价值研究与阐释,推进对如何提升主流舆论传播力影响力、如何推动媒体融合发展和新时代高校思想政治教育改革创新等问题的研究。申报者可结合自身研究专长,选择设计专项课题。

   7.党建工作研究。围绕新时代党的建设总要求,从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设等方面开展专题研究。呼应省委、市委“担当作为、狠抓落实”和“工作落实年”部署要求,在推进思想大解放、工作大落实、作风大改进和寻标对标发展中及时述学立论,建睿智之言,献务实之策。申报者可结合自身研究专长,选择设计专项课题。

三、申报程序和要求

1.申报人。规划课题面向烟台市公开征集,鼓励团队(集体)申报,每个课题负责人只能申报一个项目。

2.申报材料。申报人应按照《烟台市社会科学规划课题申请书》和《烟台市社会科学规划课题申报登记表》的说明和要求,如实填写申报材料,并保证没有知识产权争议。一式三份,并报电子版。

3.成果要求。申报项目最终成果形式可以为研究报告、论文、专著。专著优先立项并可以灵活掌握结项时间。

四、说明

为确保研究项目顺利开展,项目负责人需要签订鲁东大学(自筹经费)研究项目经费来源证明,保证在项目立项后的一个月内经费拨入鲁东大学账号,无经费到账的项目,项目级别不予认定,未通过学校申报的项目不予认定。

我校申报截止时间为2019年3月20日,逾期不予受理。各申报人将申报书纸质版一式3份、登记表一式3份、经费来源证明书1份交至各单位,各单位汇总后统一报送社科处,并将申报材料电子版、申报项目汇总表电子版发送至邮箱1748268188@qq.com,并确保电子数据的真实性、完整性和一致性。

联系人:凌川、曲志钢  联系电话: 6673791

附件:

1、     申报书

2、     烟台市社会科学规划研究项目申报登记表

3、     经费来源证明书

                                  社会科学处

                                  2019年3月1日

 


上一条:关于组织申报2019年山东省高等学校优秀青年创新团队的通知

下一条:2016年度教育部人文社会科学研究一般项目申报常见问题释疑