“坚守科研诚信,杜绝学术不端”倡议书
发布日期: 2020年08月10日 09:37 所属栏目: 工作动态

“坚守科研诚信,杜绝学术不端”倡议书

—致鲁东大学全校师生的一封公开信

近年来,高校学术不端问题逐渐成为社会焦点问题,对国家创新进程的发展起到了一定的阻碍作用并对社会造成了极大的不良影响。古语云:不信不立,不诚不行;人而无信,不知其可也。科研诚信是开展科学工作最基本的道德基础,是科研工作者的必备操守。对于每一个从事科学研究的人而言,经常保持怀疑的态度,认真、严谨、不参与造假,才是对学术研究的尊重。为贯彻落实习近平总书记关于突出抓好科研诚信建设的重要指示精神,严明学术纪律,规范学术行为,维护学术道德,净化学术环境,提升科学素养,营造鲁东大学良好学术氛围,促进鲁东大学科研工作持续健康快速发展,我们在此向全校师生发出如下倡议:

一、坚持以人民为中心,牢记科研初心,让科学研究为国效力,为民谋福,绝不为某种目的或利益而做出片面或选择性研究;

二、遵守学术规范,保证科研数据客观真实完整,确保关键过程可复现、关键结果可检验,绝不为获得特定结果而伪造篡改实验数据,虚构夸大科研成果;

三、坚守学术诚信,规范引用使用观点、数据和文献,尊重他人原创,绝不抄袭剽窃他人成果,不在未参与工作的研究成果中署名,绝不买卖、交换成果署名权和挂虚名;

四、坚持求真务实,客观求实评价他人学术观点和研究成果,成果署名和排序要如实体现完成人学术贡献,绝不随意歪曲贬低、侵占他人研究成果或观点;

五、完善学术人格,绝不重复申报、多头申报主要研究内容相同的项目,不重复发表论文或一稿多投,不以增加文献被引率等为目的进行不恰当的自引互引,不以不正当手段影响研究成果鉴定;

六、遵守科研伦理规范,守住科研伦理底线,在各类科研活动中必须严格恪守伦理原则,绝不背离科研初衷和科学精神,不做违背科研伦理的不负责任的创新;

七、维护学术尊严,共同努力树立科学求实的评价导向,注重实施分类评价,公正负责地参加科研评审鉴定,绝不刻意打压项目或团队;

八、营造诚信科研氛围,加强诚信自律教育,制定完善制度规范,强化监督惩戒,学术带头人带头从自身严起,研究生导师注重言传身教,自觉做科研诚信的践行者和引领者。

科学研究关系国家的兴衰存亡,高等学校肩负着人才培养的重任,我们要充分认清科研诚信的极端重要性及学术不端行为危害的严重性,认真学习老一辈科学家甘于寂寞、甘于奉献的科研精神,坚持弘扬科学、严谨、求实、诚信的科研作风,坚决抵制任何不良学术风气及学术不端行为。让我们秉承“厚德 博学 日新 笃行”的校训,“求是至善 尚实致用”的校风,遵从科研诚信的优良学术传统,坚决不做任何违反科研诚信之事,努力做到不写不诚之词、不说违心之话、不署不实之名、不出不实之数据和结论,不做虚事和图虚名之事,不做投机取巧之事,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,率先垂范,推进鲁东大学科学道德和学风建设,为祖国科学事业的发展贡献自己的力量。

鲁东大学科学技术处 社会科学处

2020年8月8日