鲁大学者
李合亮:思想政治理论课的本质是讲道理
发布日期: 2022年12月19日 14:39 所属栏目: 鲁大学者

论文摘要:说理性、思想性、政治性是思想政治理论课区别于其他哲学社会科学类课程的最鲜明特征。强调“思想政治理论课的本质是讲道理”是对其科学性的重申,是对其肩负使命的再强调,也是对学生成长成才规律的再认识、再把握。思想政治理论课要“讲道理”是由其本身的特性与肩负的使命决定的。新时代思想政治理论课要在明确为什么建设的基础上,着力做好怎样建设的文章,不断强化优化思想政治理论课建设,要理直气壮开好思想政治理论课。一是讲清讲深讲透讲活马克思主义,二是把思政课堂与社会课堂结合起来,三是推动思想政治理论课“情”与“理”有机融合,四是向思想政治理论课改革创新要活力。

(原文刊载于《思想政治教育》2022年第8期)